CONDUTAS DE EDUCAÇÃO AO FAMILIAR PARA PROMOÇÃO DA SEGURANÇA DA CRIANÇA HOSPITALIZADA: REGISTROS DA EQUIPE MULTIPROFISSIONAL - Larissa Edom Bandeira; Wiliam Wegner; Luiza Maria Gerhardt; Simone Silveira Pasin; Eva Neri Rubim Pedro; Karen Jeanne Cantarelli Kantorski (Universidade Federal de Minas Gerais, 2017)
RESUMO Objetivo: analisar os registros da equipe multiprofissional sobre condutas de educação do familiar para promoção da segurança da criança hospitalizada. Método: estudo transversal, descritivo e retrospectivo com uso de dados secundários. A amostra foi constituída por 126 prontuários de pacientes pediátricos internados nas unidades clínico-cirúrgicas de um hospital no Sul do Brasil, no período entre setembro/2013 e agosto/2014. Resultados: a média de idade foi de 44,58 meses, sendo a maioria do sexo masculino (55,4%), residente em Porto Alegre-RS, Brasil (43,7%) e internado por disfunção do sistema ventilatório (36,5%). Todos os registros foram realizados por enfermeiros. A principal orientação relacionou-se à prevenção de quedas no momento da admissão (72,2%) e durante a primeira semana de internação (21,4%). Conclusão: as informações relacionadas às condutas de educação do familiar para promover a segurança do paciente pediátrico ainda são pouco registradas em prontuário, sendo necessário envolver a equipe multiprofissional nesse processo.