¿Integración o transnacionalización de la educación superior en América Latina? - Lucila Reyes Sarmiento (Universidad de Murcia, 2011)
La integración universitaria ha sido un objetivo anhelado por la comunidad académica latinoamericana. Sin embargo, la significación y alcance del término no son claros. A comienzos del siglo XX se buscaba una integración para aglutinar a la comunidad académica bajo las consignas de autonomía, democratización, modernización de las universidades. Esta integración no se plasmó. Actualmente se sigue utilizando el término pero su significación y alcances van encaminados a fortalecer el modelo económico, por lo cual sería más preciso emplear el término de transnacionalización de la educación superior.