Trabalho na Unidade Básica de Saúde: implicações para a qualidade de vida dos enfermeiros - Greice Schrader; Sofia Palagi; Maria Angélica Silveira Padilha; Patrícia Tuerlinckx Noguez; Maira Buss Thofehrn; Daiane Dal Pai (Associação Brasileira de Enfermagem, 2012)
Objetivou-se conhecer a percepção dos enfermeiros que atuam nas unidades básicas de saúde de Pelotas, Rio Grande do Sul, sobre a sua qualidade de vida no trabalho (QVT). Tratou-se de estudo qualitativo, exploratório e descritivo, realizado com sete enfermeiros por meio de entrevistas semiestruturadas. As falas dos participantes foram submetidas à análise temática. Condições inadequadas para o trabalho, desvalorização profissional e suporte insuficiente dos gestores foram categorias relacionados à baixa QVT, enquanto as relações interpessoais e a satisfação com a atividade de cuidar foram categorias relacionadas positivamente ao desempenho profissional e à QVT.