Infecciones por gérmenes atípicos en el recién nacido hospitalizado en un centro de tercer nivel de atención. Un problema creciente - S. Carrera-Muiños; C. Michel-Macías; L.A. Fernández-Carrocera; G. Cordero-González; E. Yllescas-Medrano; E. Corral-Kassian (Permanyer, 2017)
Introducción: El CDC estima una prevalencia de infección por Chlamydia trachomatis alrededor del 5% en adolescentes con vida sexual activa. La colonización por Mycoplasma se estima entre un 5% a 75% y de Ureaplasma del 35-90%. El objetivo del presente trabajo fue conocer la frecuencia de gérmenes atípicos en los recién nacidos hospitalizados en el INPer, los factores de riesgo así como las principales manifestaciones clínicas. Material y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo, durante el periodo de enero a diciembre de 2015. Se incluyó todo recién nacido que tuvo un cultivo o PCR positiva para microorganismo atípico durante su estancia. Resultados: Se recopilaron un total de 75 cultivos y PCR positivos de 388 muestras (19%), la edad materna promedio fue de 28.7, el 25% presentó rotura prematura de membranas > 18 h, corioamnionitis en el 9.3%. El peso promedio al nacimiento fue de 1,478 g y la edad gestacional de 31 semanas, el 56% requirió ventilación mecánica. Se registraron 60 días de hospitalización. La eosinofilia se presentó en el 60% de los pacientes. La conjuntivitis y la neumonía fueron las enfermedades relacionadas con gérmenes atípicos. Se encontraron 18 casos con diagnóstico de conjuntivitis, todos causados por Chlamydia (23%), se diagnosticaron 64 casos de neumonía (85.3%), siendo el 75% por Chlamydia, Ureaplasma el 22% y Mycoplasma el 3%. Hubo 7 pacientes que presentaron conjuntivitis y neumonía. Conclusión: El 23% de los neonatos presentó conjuntivitis y el 85% neumonía; el germen que se presentó con mayor frecuencia fue Chlamydia trachomatis. En el 60% de los pacientes el cuadro se acompañó de eosinofilia.