Revisão integrativa da produção científica de enfermeiros acerca de erros com medicamentos [Integrative review of scientific production by nurses on medicationerrors] - Lolita Dopico da Silva; Márglory Fraga de Carvalho (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2013)
Pesquisa objetivando identificar características das publicações de enfermeiros sobre erros com medicamentos, mediante revisão integrativa, desenvolvida em dezembro de 2010, a partir dos descritores enfermagem e erros com medicação, no recorte temporal de 2000 a 2010. Os dados foram coletados nas bases Science Direct Elsevier, Scopus, Ovid-Text e National Library of Medicine.Os resultados evidenciaram três categorias: tipo e frequência dos erros, causas dos erros e da subnotificação e barreiras para aumentar a segurança.As taxas de erro oscilaram entre 14,8 a 56,7%, sendo o erro na administração o prevalente.Entre causas de erros, citaram-se: distração, pouco conhecimento e sobrecarga de trabalho. As barreiras testadas foram: educação, tecnologias duras e avental vermelho. Constataram-se avanços nas pesquisas que testam barreiras e evidenciaram-se lacunas de estudos sobre aspectos farmacodinâmicos ou farmacocinéticos dos medicamentos envolvidos em erros.   ABSTRACT This study, conducted in December 2010, aimed to identify characteristics of publications by nurses on medication errors. It was an integrative literature review using the descriptors "nursing" and "medication errors" covering the period 2000 to 2010. The data were collected from the Science Direct/Elsevier, Scopus, Ovid-Text and National Library of Medicine data bases. The results showed three categories: "type and frequency of errors", "causes and underreporting of errors", and "barriers to improving safety". Error rates ranged from 14.8% to 56.7%, the prevailing error being in administration. Causes of error mentioned included distraction, poor knowledge, and overwork. The barriers tested were education, hard technologies, and the nurses' apron. Advances were observed in studies testing barriers, and gaps were evident in studies addressing pharmacodynamic or pharmacokinetic aspects of drugs involved in errors.   RESUMEN Investigación objetivando identificar características de las publicaciones de enfermeros sobre errores con medicamentos, mediante revisión integradora, en diciembre de 2010, a partir de los descriptores enfermería y errores com medicación, en el recorte temporal de 2000 a 2010. Los datos fueron recolectados en las bases ScienceDirectElsevier, Scopus, Ovid-Text y National Library of Medicine. Los resultados evidenciaron tres categorías: tipo y frecuencia de los errores, causas de los errores y de la subnotificación y barreras para aumentar la seguridad. Las tasas de error variaron entre 14,8 a 56,7%, siendo prevalente el error en la administración. Entre causas de errores están: distracción, poco conocimiento y sobrecarga de trabajo. Las barreras probadas fueron: educación, tecnologías duras y manto rojo. Fueron constatados avances en las pesquisas que prueban barreras y se evidenciaron lagunas de estudios sobre aspectos farmacodinámicos o farmacocinéticos de los medicamentos envueltos en errores.