Experiência em grupos de convivência de idosos: interfaces com a terapia ocupacional - Marciane Montagner Missio; Silvani Vargas Vieira (Universidade de Fortaleza, 2019)
Objetivo: Descrever a experiência de acadêmicas de Terapia Ocupacional na inserção de um grupo de convivência de idosos em uma comunidade localizada na região central do Rio Grande do Sul, Brasil. Síntese dos dados: A ação foi desenvolvida no Estágio Supervisionado em Saúde da Comunidade, no período de março a julho do ano de 2015, realizado no sexto semestre do curso de Terapia Ocupacional. Na atuação dos acadêmicos com os participantes do grupo de convivência, foram realizadas atividades visando à integração de ações de ensino, pesquisa e extensão universitária, com foco na melhoria da qualidade de vida e condição de saúde das participantes através da prevenção de agravos e complicações, considerando as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) apresentadas pela maioria dos participantes do grupo de idosos. Conclusão: As experiências evidenciaram que os grupos de Terapia Ocupacional permitiram a identificação de potencialidades e habilidades de uma população pouco valorizada produtivamente na sociedade, de forma que o grupo se constituiu como um espaço de ressignificação de vidas, superação de dificuldades cotidianas, aquisição de hábitos de vida saudáveis e ajuda para um envelhecimento ativo.