Mental health services in the brazilian psychiatric reform from the family perspective: an integrative review - Quintila Garcia Santos; Glauber Weder dos Santos Silva; Maura Vanessa Silva Sobreira; Francisco Arnoldo Nunes de Miranda (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: Investigar as contribuições das pesquisas científicas nacionais sobre o conhecimento familiar sobre os serviços de saúde mental após a reforma psiquiátrica brasileira. Método: Trata-se de uma Revisão Integrativa de Literatura, com emprego simultâneo dos descritores "saúde mental" e "família" na base de dados LILACS no período entre 2001 a 2013, selecionando-se 24 artigos científicos. Resultados: Os eixos emergentes foram: "potencialidades dos serviços no contexto da Reforma Psiquiátrica Brasileira", "a participação familiar" e "fragilidades enfrentadas para a efetivação da reforma psiquiátrica brasileira". Conclusão: As famílias reconhecem a importância dos serviços substitutivos na assistência ao seu familiar portador de transtorno mental. De um lado, destacam diversas fragilidades estruturais, organizacionais e políticas desses serviços. Do outro, identificam algumas estratégias bem sucedidas no Brasil, as quais demonstraram que os entraves encontrados para a efetivação da Reforma Psiquiátrica podem ser superados. Descritores: Família, Saúde mental, Desinstitucionalização, Serviços de Saúde Mental.