Efeitos adversos do gluconato de clorexidina à 0,12% - Jéssica Pegoraro; Letícia Silvestri; Gleidi Cara; Letícia Stefenon; Carolina Barreto Mozzini (Faculdade Meridional IMED, 2015)
Objetivo. Identificar evidências na literatura sobre os efeitos adversos da clorexidina 0,12% a nível oral. Método. Foi realizada uma busca na base de dados BIREME em setembro de 2014, através das palavras chaves clorexidina AND efeitos AND adversos AND oral. Foram incluídos os artigos nas línguas portuguesa e inglesa, sem limite de tempo e aqueles que estavam disponíveis para acesso gratuito. Foram excluídos os artigos repetidos e aqueles que não se tratavam sobre efeitos adversos do gluconato de clorexidina a 0,12%. Resultados. Foram encontrados 81 artigos. A busca foi ampliada para seis artigos constantes nas referências dos artigos captados, por apresentarem os efeitos adversos de clorexidina. Primeiramente, os estudos foram analisados pelo título e pelo resumo, destes, foram excluídos 75 artigos, sendo 68 por se tratarem sobre os benefícios alcançados pela clorexidina, 6 por não estarem disponíveis gratuitamente e 1 por estar repetido. Conclusão. Observou-se que este enxaguatório apresenta alguns efeitos adversos, tais como: alteração na coloração nos elementos dentários, restaurações, próteses e língua, formação de cálculo supragengival, perda do paladar, queimaduras no tecido mole, dor, xerostomia, e gosto residual desagradável na boca. Tais alterações podem ser controladas e prevenidas, através do uso adequado, a fim de evitar o comprometimento sistêmico do organismo.