Desarrollo de Competencias Comunicativas del Inglés desde la Socioformación - Juan Anastacio Escobedo Díaz; Sergio Tobón (Corporacion Universitaria Rafael Nuñez, 2019)
El artículo describe los resultados de un estudio documental sobre la importancia de desarrollar las competencias comunicativas en el aprendizaje del inglés como lengua extranjera ofreciendo el uso de los proyectos socioformativos como una estrategia viable. Se analizó la manera en que se trabaja en las sesiones de inglés y el hecho de que la mayoría de los maestros no incluyen actividades que desarrollen las competencias comunicativas, sino que se centran en el aprendizaje de vocabulario y gramática, todo explicado en español. Se recurrió a la consulta de fuentes relevantes entorno al aprendizaje y la enseñanza del inglés; se concluyó que es necesario cambiar las maneras de trabajar en el salón de clases, promoviendo la cooperación y el intercambio de ideas con el uso de los proyectos socioformativos. Por último, se reconoce que los cambios ocurrirán en la medida en que los docentes sigan formándose tanto en el propio uso del idioma como en sus conocimientos pedagógicos.