Evolución de las muertes por suicidio en el Uruguay a nivel Departamental en el periodo 2001-2010 - J. Vignolo; M. Alegretti; M. Vacarezza; C. Alvarez (Universidad Nacional de Córdoba, 2015)
El objetivo de estudio es determinar la magnitud y la tendencia de las muertes por suicidio en el Uruguay por Departamento en el periodo 2001-2010. Se trata de un estudio descriptivo (Serie Histórica) del total de personas fallecidas por suicidio entre los años 2001 al 2010 donde se observa una diferencia estadísticamente signifi cativa entre los departamentos (p< 0,001 Test de KruskalWallis), siendo Rivera y Rocha los casos extremos (12,2 vs 30,4 cien mil). Las tasas más elevadas las presentan los Departamentos de Rocha, Flores, Treinta y Tres, Florida y Maldonado. Se destaca que los departamentos de Rivera y Soriano presentan una tendencia descendente (p<0.05, modelo de regresión lineal) y el caso opuesto lo representa Maldonado, con una tendencia ascendente (p<0.05). En la evolución temporal de las tasas ajustadas por sexo y edad, la mayoría de los departamentos muestran un ascenso brusco en el año 2002, otros en el 2003, hecho coincidente con la crisis socioeconómica vivida por el País en ese año. Rocha presenta en todo el periodo la tasa más alta de suicidio si bien la misma permanece estable.