HACIA UNA CONCEPCIÓN DIDÁCTICA REFLEXIVA EN LA EDUCACIÓN SUPERIOR. UNA EXPERIENCIA DESDE EL ECUADOR - Ricardo Melecio Arana Cadenas; Jessica Mariuxi Macías Alvarado; Kerly María Martínez Valencia (University of Las Tunas, 2018)
Es trascendental el cambio que experimenta la Educación Superior a partir de la transformación substancial de su estructura, lo que asume un especial desenlace en los procesos de enseñanza-aprendizaje que se llevan a cabo en este nivel de la educación. La aparición de una nueva estructura curricular, la propuesta de nuevos métodos de enseñanza centrados explícitamente en el aprendizaje del estudiante como ente protagónico del proceso, la nueva concepción del trabajo del profesor que surge de estos cambios, generan unas exigencias didácticas que no tienen precedente en la historia de la pedagogía de las universidades. Actualmente, se exige un nuevo perfil docente que pueda satisfacer las demandas que estos cambios producen, donde prime el desarrollo de competencias en los estudiantes para lograr la capacidad de reflexionar sobre la propia práctica. Dicho perfil docente puede fomentar en el estudiante, aprendizajes significativos, habilidades de pensamiento privilegiado, el aprender a aprender, mediante la revisión del ejercicio profesional y la habilidad del pensamiento reflexivo. La formación integral como necesidad resistente, está expresada en la capacidad de innovación y en la relación dialéctica del hombre con su entorno. Todo esto conlleva a la aplicación de una concepción didáctica reflexiva en la Educación Superior.