Identificação dos tipos de toque ocorridos no atendimento de enfermagem de um serviço ambulatorial Identification of types of touching that took place in nursing at an outpatient ward - Eliana Moreira Pinheiro; Isamara Flores da Rocha; Maria Cláudia Moreira da Silva (SciELO, 1998)
Este estudo foi realizado em um ambulatório de transplante de medula óssea. A amostra constituiu-se de 17 pacientes e 6 funcionárias. A coleta de dados ocorreu no período de outubro à dezembro 1996, através de formulário, com decodificação de imagens filmadas, consulta de prontuários e de funcionárias. Os objetivos do estudo foram: identificar os tipos de toque e em que situações e regiões corpóreas ocorreram entre funcionárias e pacientes. Houve o predomínio do toque instrumental durante o atendimento, sendo mais freqüente durante o curativo de saída do cateter. As regiões mais tocadas foram a torácica e membros superiores. This study was realized in the outpatient ward of bone marrow transplantation. The sample consisted of 17 adult patients and six workers. The data was collected from October to December, 1996, being obtained through filming, decodification of the films, a questionnaire and interview with the workers. The purposes were to identify in what situations the different types occurred, and which regions of the body were involved. It was found that most of the touching was of the instrumental type. The regions touched were the thorax and upper limbs.