La salud oral en el pueblo indígena Wajãpi del estado de Amapá, Brasil. - Tiago Araújo Coelho de SOUZA; Efigênia Ferreira e FERREIRA (Universidade de Brasília, 2012)
Este artículo tiene por objetivo describir algunos aspectos de las representaciones socioculturales de la población indígena Wajãpi del Estado de Amapá, Brasil, identificar los hábitos y las transformaciones en los patrones de alimentación de este pueblo y hacer un paralelo de este contexto con el perfil epidemiológico en slud oral. El estudio fue desarrollado por medio de una investigación cuali-cuantitativa, en donde mediante registros discursivos, observacionales y epidemiológicos, se objetivó conocer la concepción y la condición de salud oral entre los indígenas Wajãpi del Estado de Amapá, Brasil. Los resultados demostraron que la intensificación del proceso de contacto con la sociedad nacional introdujo la práctica de la remuneración asalariada, proporcionó cambios de hábitos e tuvo influencia en el aumento del consumo de alimentos industrializados. La polarización de los componentes que constituyen el índice CPO-D y la condición dental encontrada, dejan evidente las diferencias en el acceso al tratamiento en salud oral, según la localización geográfica de las aldeas.