Perfil e práticas sexuais de universitários da área de saúde Perfil y prácticas sexuales de universitarios del área de salud Profile and sexual practical of college students from health area - José Stênio Pinto Falcão Júnior; Emeline Moura Lopes; Lydia Vieira de Freitas; Samia Thábida de Oliveira Rabelo; Ana Karina Bezerra Pinheiro; Lorena Barbosa Ximenes (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2007)
O estudo teve como finalidade descrever o perfil sexual de acadêmicos da área da saúde da Universidade Federal do Ceará e investigar o conhecimento dos mesmos acerca das condutas e práticas voltadas para a contracepção e prevenção das doenças sexualmente transmissíveis (DST). Os dados foram obtidos através da aplicação de um questionário composto de 16 questões objetivas, abordando dados biográficos e relacionados à educação sexual, práticas sexuais, aquisição de DST e gravidez não planejada. Os resultados encontrados mostram que não há uma associação direta entre o nível de escolaridade e o nível de conhecimento e a utilização dos métodos que previnem as DST/AIDS e gravidez indesejada. El estudio tuvo como finalidad describir el perfil sexual de académicos del área de salud de la Universidad Federal del Ceará e investigar el conocimiento de los mismos acerca de las conductas y prácticas relacionadas a la contracepción y prevención de las Enfermedades Sexualmente Transmisibles (ETS). Los datos fueron obtenidos a través de la aplicación de un cuestionario compuesto de 16 preguntas objetivas, abordando datos biográficos y relacionados a la educación sexual, prácticas sexuales, adquisición de ETS y embarazo no planeado. Los resultados encontrados muestran que no hay una asociación directa entre el nivel de escolaridad y el nivel de conocimiento y la utilización de los métodos que previenen las ETS/SIDA y el embarazo indeseado. The study had as purpose to describe the sexual profile of academics of the health area of the Federal University of Ceará and to investigate their knowledge about the behavior and practices directed to the contraception and prevention of the sexual transmission disease (STD). The data was collected through the application of a composed questionnaire with 16 objective questions, approaching biographical data and related them to the sexual education, sexual practice, acquisition of STD and no planned pregnancy. The found results didn't showed that there isn't a direct association between the level of knowledge and the use of the methods to prevent STDs and AIDS besides not desired pregnancy.