AVALIAÇÃO DE SENSORES BIOMÉTRICOS DE CAIXAS ELETRÔNICOS BANCÁRIOS PARA CONTAMINAÇÃO POR BACTÉRIAS PATOGÊNICAS - Paula Luane Cruz da Silva; Emilly Thaís Feitosa Sousa; Marineuza Paiva Albarado; Alexandro Santos Pereira; Sthephanny de Paula Pinheiro Marques; Mauricio Liberal de Almeida (Editora Uningá, 2020)
Os microrganismos estão presentes em diversos ambientes, estes sendo patogênicos ou não. Os objetos de uso comum, como os caixas eletrônicos, contaminam-se de várias formas e podem causar infecções em seres humanos, por meio de transmissão por contato indireto. Objetivou-se identificar a presença de microrganismos nos sensores biométricos de caixas eletrônicos da cidade de Santarém-PA. Coletou-se amostras de 24 sensores biométricos de caixas eletrônicos para análise bacteriológica. Utilizou-se swab estéril umedecido em NaCl a 0,9% para realizar a coleta e as amostras foram semeadas nos meios de cultura Ágar chocolate, Ágar CLED e Ágar Macconkey, incubadas em estufas a 37°C/24 h. Das 24 amostras, 6 foram positivas para a presença de bactérias, onde todas foram identificadas como Staphylococcus sp. Ainda, foi realizado o perfil de sensibilidade das amostras, onde identificou-se em 100% dos casos a sensibilidade apenas a gentamicina, e resistência a ampicilina, clindamicina, cloranfenicol, ciprofloxacina, eritromicina, oxacilina, rifampicina, tetraciclina, sulfazotrim e vancomicina. Com os resultados obtidos foi comprovado a contaminação desses locais por bactérias, as quais podem ser resistentes a maioria dos antibióticos utilizados na clínica médica de forma geral. As medidas básicas de higiene das mãos devem ser adotadas por todos os usuários dos caixas eletrônicos, combatendo a disseminação e diminuindo as infecções provocadas pelos microrganismos.