Mortality, TB/HIV co-infection, and treatment dropout: predictors of tuberculosis prognosis in Recife, Pernambuco State, Brazil Mortalidade, co-infecção por HIV/AIDS e abandono do tratamento como fatores prognósticos para tuberculose em Recife, Pernambuco, Brasil - Mirian Pereira Domingos; Waleska Teixeira Caiaffa; Enrico Antônio Colosimo (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2008)
This non-concurrent cohort study aims to identify predictors of tuberculosis mortality in a large population database in Brazil. Tuberculosis, death, and TB/HIV cases were validated respectively from the tuberculosis surveillance (SINAN/TB), mortality (SIM), and SINAN/AIDS databases for a five-year period. Analysis included proportional hazard models with relative risk estimates. Out of 5,451 individuals reported with tuberculosis, 320 (5.9%) died (incidence and mortality rates of 98.6 and 12.2/100 thousand inhabitants, respectively). After adjustment, relative risk of dying from tuberculosis was 9.8 for individuals > 50 years of age; 9.0 for TB/HIV co-infection; 3.0 for mixed TB clinical presentation; and 2.0 for treatment dropout. In the multivariate model, using cases with HIV/AIDS, all adjusted predictors lost significance except mixed clinical presentation (RR 1.9; 1.1-3.1). TB/HIV co-infection is an important predictor of TB mortality. However, among individuals without HIV/AIDS, mortality is still highly associated with older age, mixed clinical forms, and treatment dropout. Este estudo de coorte não concorrente objetivou identificar fatores associados ao óbito por tuberculose em pacientes notificados ao sistema de vigilância de tuberculose (SINAN/TB), residentes em Recife, Pernambuco, Brasil, de 1996-2000. Óbito por tuberculose e co-infecção HIV/AIDS foram validados nos Sistemas de Mortalidade (SIM) e SINAN/AIDS. Análise de sobrevida modelos de riscos proporcionais de Cox foram utilizados. Dos 5.451 indivíduos diagnosticados (coeficiente de incidência de 98,6/100 mil habitantes), 320 (5,9%) foram ao óbito por tuberculose (coeficiente de mortalidade de 12,2/100 mil habitantes). O risco relativo ajustado de morrer foi de 9,8 para maiores de 50 anos, 9,0 para indivíduos com co-infecção HIV/AIDS, 3,0 para aqueles com apresentação mista e 2,0 para pacientes que abandonaram o tratamento. Quando se estratificou a população em dois grupos: pacientes com e sem co-infecção HIV/AIDS, os estimadores estudados (faixa etária, modo de entrada e apresentação clínica) mantiveram o poder de associação no grupo sem a co-infecção. Entretanto, na presença da co-infecção, apenas apresentação mista manteve-se associada ao óbito (RR = 1,9). Neste estudo, apesar da relevância do HIV/AIDS, idade acima de cinqüenta anos, apresentação mista e abandono de tratamento foram importantes preditores de óbito em pacientes com tuberculose.