Central catheter insertion protocol: accession of the multidisciplinary team - Aline Maiane Silva dos Santos, Sônia Maria de Araújo Campelo, Wenysson Noleto dos Santos, Delmo de Carvalho Alencar, Ítalo Arão Pereira Ribeiro (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.9152-58 Objetivo: identificar e descrever a taxa de adesão da equipe de saúde composta por médico, enfermeiro e técnico de enfermagem ao protocolo de inserção de cateter central na Unidade de Terapia Intensiva. Metodologia: estudo observacional-sistemático, com abordagem quantitativa, realizado com 28 profissionais da equipe multiprofissional de um Hospital Público de Teresina, por meio de formulário estruturado, que possibilitou a coleta e análise dos dados em relação a adesão ou não da equipe, ao protocolo de inserção de cateter central, analisados estatisticamente e apresentados por meio de tabela. Utilizou-se a análise univariada que permite a análise de cada variável separadamente com intervalo de confiança de 95% e margem de erro de 5%. Resultados: demonstraram que a adesão às medidas chegou a 100% com relação a algumas medidas de barreira, porém apresentou taxas baixas com relação a técnica de curativo estéril, 31.2%. Conclusão: as ações preconizadas pelo protocolo alcançaram em sua maioria, boas taxas de adesão da equipe, porém com relação ao uso de curativo estéril para o cateter, faz-se necessário um reforço nas ações de educação e incentivo à equipe, em especial de enfermagem.