Comportamento de risco para transtornos alimentares em atletas adolescentes de Natação de Joinville-SC - Gisele Stabile Schmoeller; Sônia dos Santos Toriani; Juliano Turmina; Arlene Leite Nunes (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
Os transtornos alimentares, principalmente anorexia nervosa e bulimia nervosa são comportamentos predominantes entre atletas de alto rendimento. A visão social do corpo perfeito, é disseminado pelas mídias sociais, podendo fortalecer o desenvolvimento desse distúrbio psicológico. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo verificar a presença de comportamentos de risco para transtornos alimentares em atletas de natação de uma equipe de alto rendimento de Joinville-SC. Trata-se de um estudo quantitativo do tipo exploratório. Utilizou-se três questionários que verificam a presença de bulimia nervosa (BITE-19), imagem corporal (BSQ) e atitudes alimentares (EAT-26), além da coleta de dados antropométricos. A coleta de dados foi realizada por meio de formulário individual com 12 participantes e tabulados em planilhas eletrônicas Microsoft Office Excel® 2010, utilizando estatística descritiva. Verificou-se que 66,7% (n=8) dos participantes eram do sexo masculino, com classificação de eutrofia em 91,7% dos atletas. Com relação a distorção corporal 41,7% obtiveram alguma distorção, sendo 33,3% (n=1) distorção intensa. Entre os atletas 16,7% apresentaram risco para o desenvolvimento de TA. Em contrapartida, nenhum dos atletas apresentou comportamentos de risco para bulimia, porém três atletas apresentaram comportamentos alimentares não usuais. Portanto, verificou-se que o sexo masculino foi o que mais apresentou alterações comportamentais e risco para possível desenvolvimento de transtornos alimentares, fazendo-se de extrema importância acompanhamento nutricional e psicológico na população de atletas de alto rendimento.