Editorial - Artur Iuri Alves de Sousa; Ana Flávia Dias Vieira da Costa; Claudia Passos Guimarães Rabelo; Mary Anne Fontenele Martins (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2020)
Uma série de desafios surgem diuturnamente para a vigilância sanitária, como recentemente, a pandemia COVID-19 pelo SARS-CoV-2. O enfrentamento destes desafios, além da execução das atividades rotineiras intrínsecas à vigilância sanitária, requer a implementação de ferramentas de gestão, que facilitem o planejamento, a execução e a avaliação, de forma a favorecer o ganho na eficiência e na eficácia, favorecendo a transformação dos processos executados pela vigilância, que tem como objetivo a promoção e proteção da saúde dos cidadãos e da sociedade. Nesse contexto, este número temático da revista Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia (Visa em Debate) é inédito na produção do conhecimento e incentiva a institucionalização das práticas avaliativas no Sistema Nacional de Vigilância Sanitária (SNVS): da proposta teórico-metodológica à vivência prática, trazendo uma série de experiências e resultados de trabalhos desenvolvidos no campo da avaliação.