Factores explicativos del rendimiento en educación primaria: un análisis a partir de TIMSS 2011 - José Manuel Cordero Ferrera (Universidad de Navarra, 2014)
Los resultados del estudio TIMSS 2011, en el que se evalúan las competencias de los alumnos de Educación Primaria a escala internacional, ponen de manifiesto la distancia que separa a España de los promedios de la OCDE, especialmente en matemáticas. El objetivo de este trabajo es analizar los principales factores que explican el rendimiento de nuestros estudiantes en esta competencia. Para ello, se emplean técnicas de regresión multinivel, puesto que los datos disponibles están anidados en diferentes niveles (alumnos, clases y escuelas). Los resultados obtenidos confirman algunas evidencias ya conocidas para la Enseñanza Secundaria y añaden otros aspectos específicos para el caso de Primaria.