Barreras y facilitadores en la implementación de guías de práctica clínica en México: perspectiva del personal de salud - Cynthya Maya-Hernández; Sergio Flores-Hernández; José de Jesús Vértiz-Ramírez; María Guadalupe Ruelas-González; Ofelia Poblano-Verástegui; Pedro Jesús Saturno-Hernández (Instituto Nacional de Salud Pública, 2021)
Objetivo. Identificar barreras, facilitadores y propuestas de mejora en la implementación de Guías de Práctica Clínica (GPC) desde la perspectiva de los profesionales de la salud. Material y métodos. Estudio cualitativo a través de 85 entrevistas semiestructuradas a responsables de implementación, difusión y aplicación, y del personal operativo en centros de atención primaria y hospitales en siete estados de México. El contenido fue codificado y analizado con ATLAS.ti 7.0. Resultados. Las principales barreras encontradas fueron la no actualización de las GPC y baja alineación con otras normas, e imposibilidad de implementarlas debido a la sobrecarga de trabajo y los recursos limitados. Conclusiones. El esfuerzo por implementar GPC parece haber sido errático e insuficiente, y la evaluación de su utilización inexistente. Se propone crear estrategias integradas y contextualizadas que resulten ser más efectivas y eficientes para la implementación exitosa de GPC.