أثر مؤرخو الموصل خلال القرن السابع الهجری على کتب التراجم ابن العدیم انموذجاً - مها سعید الخفاف (University of Mosul-college of Basic Education, 2022)
امتاز القرن السابع الهجری/ الثالث عشر المیلادی بظهور نتاج  عدد من المؤرخین الموصلیین،  کان لهم  دوراً کبیراً فی تدوین الاحداث التاریخیة التی جرت بمدینة الموصل أو غیرها من الحواضر العربیة الاسلامیة، وذلک من خلال معاصرتهم للأحداث او ما دونوهُ من روایات فی کتبهم  التی وصلت الینا،  فی حین ان  روایات ابن العدیم  التی کان مصدرها مؤرخو الموصل قد تنوعت  ما بین روایات تخص الموصل ورجالاتها، واخرى تخص مدینة حلب وعلمائها ،  وهی من اهم المصادر التی اعتمد علیها المؤرخ ابن العدیم فی کتابه (بغیة الطلب فی تاریخ حلب)، لکن تبقى أهمیة تلک الروایات بکونها متداولة فی عصر الاخیر على اختلافها  بکونها روایات شفاهیة وتحریریة.