Valoración de Aspectos Cualitativos del Cuidado de Enfermería en Pacientes Hospitalizados - Claudia Consuelo Torres Contreras (Universidad de Santander, 2010)
Introducción: Se presenta la valoración de aspectos cualitativos del cuidado de enfermería desde la percepción de los pacientes hospitalizados en una Institución prestadora de salud, de IV nivel. Objetivo: Describir aspectos cualitativos importantes del cuidado de enfermería a través de un análisis comparativo de los comentarios realizados por pacientes hospitalizados. Materiales y Métodos: El presente es un estudio descriptivo que reporta aspectos cualitativos manifestados por los pacientes en cada uno de los apartados del cuestionario cuestionario de calidad de cuidados de enfermería, versión en castellano de Rosario Alonso y coinvestigadores en el 2005, versión en inglés: (Newcastle Satisfacción with Nursing Scales) de Thomas LH de 1996; basado en las dimensiones de experiencias y satisfacción con el cuidado de enfermería. Resultados: Se realizó un análisis comparativo de los comentarios globales referidos en los apartados cualitativos del instrumento. Previa categorización de los comentarios realizados por los pacientes, fueronagrupados en comentarios en positivos y negativos con respecto al cuidado de enfermería. El 38.9% realizó comentarios positivos acerca del cuidado de enfermería, destacándose agradecimientos, felicitaciones y percepciones del profesionalismo y la labor de enfermería. El 15% de los pacientes realizó comentarios negativos con respecto al cuidado de enfermería destacándose el mal genio de las enfermeras, la falta de humanización o sensibilización por parte de ellas, demoras en las respuestas o en las solicitudes realizadas por los pacientes, la falta de información suministrada respecto al cuidado o tratamientos y desatención en el horario nocturno. Discusión y Conclusiones: Los pacientes en general tienen una percepción positiva encuanto al cuidado de enfermería recibido. Se requiere mejorar aspectos importantes del cuidado de enfermería como: el malgenio de las enfermeras, la dedicación de tiempo para escuchar a los pacientes y la oportunidad en la atención, los cuales fueron descritos por los pacientes. (Rev Cuid 2010;1(1):10-8). Palabras clave: Atención de Enfermería, Atención al Paciente, Relaciones Enfermero-Paciente (Fuente: DeCs BIREME).