Atención Enfermera Paliativa Domiciliaria en Atención Primaria: Prevalencia y Características de los Enfermos Terminales en el Área Sanitaria de Oleiros - Mª de las Mercedes Becerra Sieira (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2014)
Objetivos: Estimar la proporción de personas que precisan de cuidados paliativos de enfermería de atención primaria en su domicilio, describir las características de dichos pacientes y valorar sus necesidades. Metodología: Estudio de prevalencia de la población atendida por el Servicio de Atención Primaria del municipio de Oleiros (A Coruña). Se registrará la información de las atenciones domiciliarias de cuidados paliativos realizadas durante 6 meses por los profesionales de enfermería de los cuatro centros de salud del municipio. Los datos necesarios se recogerán inicialmente en un Cuaderno de Trabajo (edad, sexo, enfermedad de base y otras variables de interés) para posteriormente ser volcados a una base de datos con la que se llevará a cabo el estudio descriptivo de las variables (prevalencia, frecuencias y distribución, y asociación entre variables). Abstract: Objectives: Estimate the proportion of people requiring nursing palliative care at home by Primary and Community care staff, as well as the patients's characteristics and its needs. Methods: A prevalence study of the patients cared by the Primary Care Service staff of Oleiros's municipality (A Coruña) will be developed. Information will be recorded from the palliative care at home unit carried out by nurses during 6 months in the four health centers of the municipality. The necessary data will be collected initially in a Workbook (age, sex, underlying diseases and other variables of interest) and then they be uploaded into a database file, in order to make a descriptive study of the variables (prevalence, frequency and distribution, and association of variables). Centro de Trabajo: Diplomada en Enfermería. Fecha del Trabajo: 15/11/2012 Palabra Clave: Enfermería; Cuidados Paliativos; Cuidados Domiciliarios; Prevalencia; Enfermo terminal. Key Words: Nursing; Palliative Care; Home Care; Prevalence; Terminally Ill.