درجة إسهام القيادة الرقمية في تحقيق المَيِّزَة التنافسية في الجامعات العُمَانِيَّة الخاصة من وجهة نظر الأكاديميِّين - سيف بن مبارك بن خلف الحضرمي; ‪ربيع بن المر الذهلي; حمد بن هلال اليحمدي (University of Mosul-college of Basic Education, 2024)
هدفت الدراسة الحالية للتعرف إلى درجة إسهام القيادة الرقمية في تحقيق المَيِّزة التنافسية في الجامعات العُمانية الخاصة من وجهة نظر الأكاديميين، وتم استخدام المنهج الوصفي المسحي، كما تم تطوير استبانة مكوَّنة من (35) فقرة، مُقَسَّمَة إلى محورين: القيادة الرقمية ومحور المَيِّزة التنافسية، وبعد التَّحَقُّق من صدق وثبات الأداة؛ طُبِّقَت على (234) من أعضاء هيئة التدريس.وبينت نتائج الدراسة أن مستوى القيادة الرقمية في الجامعات العُمانية الخاصة جاء مرتفعًا، كما أظهرت نتائج الدراسة أَنَّ مستوى المَيِّزة التنافسية في الجامعات العُمانية الخاصة جاء مرتفعًا. وخَلُصَتِ الدراسة الحالية إلى وجود علاقة ارتباطية موجبة دالة إحصائِيًّا بين أبعاد محور القيادة الرقمية جميعها وأبعاد محور المَيٍّزَة التنافسية، وكانت العلاقة الارتباطية قوية، كما أظهرت نتائج تحليل الانحدار الخطي أَنَّ درجة إسهام القيادة الرقمية يمكنها التَّنبُّؤ بـ (79.5%) من مستوى المَيِّزة التنافسية في الجامعات العُمانية الخاصة.