Prevalência da carência de ferro e sua associação com a deficiência de vitamina A em pré-escolares Prevalence of iron deficiency and its association with vitamin A deficiency in preschool children - Ivan S. Ferraz; Júlio C. Daneluzzi; Hélio Vannucchi; Alceu A. Jordão Jr; Rubens G. Ricco; Luiz A. Del Ciampo; Carlos E. Martinelli Jr; Alexander A. D'Angio Engelberg; Luis R. C. M. Bonilha; Viviane I. C. Custódio (Elsevier, 2005)
OBJETIVO: Estimar a carência de ferro na população estudada e verificar se isso se associa à falta de vitamina A. MÉTODOS: Foram estudadas 179 crianças com idade > 24 meses e < 72 meses, sem diarréia e/ou febre no momento da coleta. A identificação da deficiência de vitamina A foi realizada através do teste de resposta sérica de 30 dias. Foram obtidas amostras de sangue periférico em jejum para dosagem dos níveis de hemoglobina, ferro sérico e capacidade latente de fixação de ferro, além de informação sobre a presença de diarréia ou febre nos 15 dias precedentes à pesquisa. RESULTADOS: 35,8% (64/179) das crianças apresentaram carência de ferro; 75,4% (135/179), deficiência de vitamina A; e 29,1% (52/179) apresentaram carência de ferro e deficiência de vitamina A, concomitantemente. A carência de ferro não apresentou associação com a deficiência de vitamina A, nem tampouco com cada índice hematimétrico analisado separadamente. As crianças entre 24 e 36 meses de idade apresentaram significativamente maior prevalência da carência de ferro (p = 0,0005), como também as crianças com episódios febris ou diarréicos nos 15 dias precedentes à entrada no estudo (p = 0,003). CONCLUSÕES: Apesar de a carência de ferro não apresentar associação à deficiência de vitamina A, ambas as carências apresentaram prevalências elevadas em uma população saudável e com baixo índice de desnutrição. Tal situação é conhecida como fome oculta. As crianças mais jovens apresentaram maior risco de portar carência de ferro, como também as crianças com episódios febris ou diarréicos nos 15 dias precedentes à entrada no estudo. OBJECTIVES: To identify the prevalence of iron deficiency in the population studied, as well as verifying if such deprivation is associated with vitamin A deficiency. METHODS: One hundred seventy-nine children, > 24 months and < 72 months of age, with no diarrhea and/or fever at collection were studied. Vitamin A deficiency identification was carried out through serum 30-day dose-response test. Samples of peripheral blood from fasting children was obtained for hemoglobin counts, serum iron, and unsaturated iron binding capacity assays. Information about the presence of diarrhea and/or fever during the 15 days preceding the study was also obtained. RESULTS: 35.8% (64/179) of the children presented iron deficiency and 75.4% (135/179), vitamin A deficiency. 29.1% (52/179) of the children presented both iron and vitamin A deficiencies. Iron deficiency was not associated with vitamin A deficiency. A separate analysis for each hematimetric index also demonstrated no significant difference between children with or without vitamin A deficiency. Children aged 24 to 36 months presented significantly higher prevalence rates of iron deficiency (p = 0.0005) as did children with diarrhea and/or fever during the 15 days preceding the study (p = 0.003). CONCLUSIONS: Although iron deficiency was not associated with vitamin A deficiency, high rates of both deficiencies were exhibited in a "healthy" population with low malnutrition indices. Such situations are known as "hidden hunger". Younger children presented a higher risk of iron deficiency as did children with diarrhea and/or fever during the 15 days preceding the study.