Potrzeba i znaczenie doświadczenia wiary w procesie wychowania religijnego. Analiza wybranych aspektów katechetyczno-pastoralnych - Wojciech Osial (Nicolaus Copernicus University in Toruń, 2008)
L'articolo intitolato Il bisogno e il significato dell'esperienza della fede nel processo dell'educazione religiosa. L'analisi di alcuni aspetti catechistici e pastorali è un tentative di mostrare la necessità delle esperienze della fede nel processo dell'educazione religiosa. L'autore parte dalla conviznione che nella catechesi d'oggi queste esperienze non sempre trovano la dovuta attenzione. L'insegnamento religioso nelle scuole, che in Polonia ha forte carttere catechistico, corre un serio rischio dell'intellettualismo. Si è coscienti che pure il suo ambiente rende difficile avere queste esperienze. Anche la catechesi parrocchiale nota in questo campo numerose difficoltà. In tale situazionie si cerca di sottolineare il bisogno e il ruolo del metodo esperienziale in riferimento ad alcuni aspetti catechistici e pastorali. Tra questi vengono analizzati i seguenti: lo sviluppo dell'attenzione alle esperienze della fede nella storia della catechesi, il concetto stesso dell'esperienza della fede, i principali motivi della presenza di queste esperieze nell'educazione alla fede, il problema della dimensione affettiva ed emozionale nell'atto dell'esprienza, le esperienze della fede nei principali luoghi della catechesi, e alla fine, alcune sfide di fronte alla prassi. L'autore conclude la sua riflessione con una forte e profonda convinzione secondo cui le esperienze della fede costutiscono un fondamento dell'efficacia della catechesi e in quanto tali non possono in nessun modo essere trascurate dai catechisti.