La interacción tutor - estudiante en la Educación Superior. Un acercamiento a su diagnóstico - Nivia Álvarez Aguilar; Carmen Marín Rodríguez; Arturo Torres Bugdud (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2012)
Los acelerados cambios científicos tecnológicos y sociales exigen de los centros de Educación Superior la búsqueda de nuevas vías y el perfeccionamiento de las ya existentes para lograr egresados más competentes. La tutoría se identifica como un proceso educativo que debe favorecer el pleno desarrollo personal e integral del estudiante, en el que éste se conciba como sujeto activo y responsable de su propio proceso de formación. En este sentido cobra una especial importancia el proceso de interacción en el desarrollo de la tutoría. El artículo tiene como objetivo fundamentar la importancia de dicha interacción, mediante un breve análisis teórico y la exposición de algunos resultados de su diagnóstico en el contexto de tres carreras universitarias.