A epistemologia do ser estando ali: a identidade cultural como representação do espaço conhecido - David Arenas Carmona; Eva Teixeira dos Santos (Pontifícia Universidade Católica de Campinas, 2021)
A pesquisa desenvolvida buscou dar visibilidade aos conhecimentos válidos que envolvem as questões referentes à construção de uma identidade cultural como representação do espaço conhecido. Assim, o objetivo principal foi analisar, para a cultura da etnia Terena, a relação existente entre os aspectos constitutivos de sua própria cultura: língua, tradições, folclore, mitos, cosmogonia, vestimenta, entre outros, com o espaço geográfico em que ela se encontra inserida, bem como examinar as especificidades da gênese e constituição da Cultura Terena. Partindo inicialmente pela pesquisa bibliográfica juntamente com estudo de campo, por meio da aplicação de questionários e posterior análise das respostas dos participantes da pesquisa, foram construídas categorias de análise. Nas respostas dos questionários, ao se utilizar da técnica do Discurso do Sujeito Coletivo, pode-se observar que existe uma percepção bastante difusa do termo espaço geográfico, pois este na sua maioria está relacionado aos elementos próprios da urbanização, dessa forma, para a quase totalidade dos participantes da pesquisa, espaço não é mais do que o espaço comunitário que eles habitam. Respeito aos elementos culturais, estes são mais vistos como fator hereditário genético do que como produto de uma relação simbiótica homem-espaço.