¿Cuál es la calidad de vida de los adultos con vitiligo en México? - María L. Peralta-Pedrero; Germán Guerrero-Oliva; Martha A. Morales-Sánchez; Georgina Q. Chirino-Castillo; Daniela Marín-Rivera; Miguel A. Núñez-Benítez; Fermín J. Santa Cruz (Permanyer, 2022)
Introducción: El vitiligo es incurable, lentamente progresivo, su prevalencia varía de 0.4 a 2.0 %. La calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) se refiere al bienestar autopercibido asociado a la presencia de una enfermedad y su tratamiento. Métodos: Estudio transversal en un centro dermatológico. Se incluyeron adultos con vitiligo no segmentario (VNS), en tanto que se excluyeron pacientes con otros trastornos pigmentarios y otros tipos de vitiligo. Se aplicó el cuestionario VitiQoL (0 = sin afectación, 90 = máxima afectación), el Vitiligo Extent Score (VES) y el Vitiligo Area Scoring Index (VASI). Resultados: Participaron 492 pacientes, 63 % mujeres. Se obtuvieron 32.6 puntos de promedio en el VitiQoL (IC 95 % = 30.6-34.5). La autopercepción de gravedad y la CVRS se correlacionaron (r = 0.568, p < 0.001). La edad, el sexo femenino, la menor educación y la mayor gravedad autopercibida se asociaron a peor CVRS. La proporción de personas que reportaron una adicción fue similar en los grupos con peor y mejor CVRS (28 % versus 32 %, p = 0.23). Conclusión: La peor CVRS se explica por la autopercepción de gravedad, preocupación por la progresión de la enfermedad, aspecto de la piel y acciones necesarias para evitar la exposición al sol durante la recreación.