Captação do fígado do doador para o transplante: Uma proposta de protocolo para o enfermeiro - Francisca Diana da Silva Negreiros; Alice Maria Correia Pequeno Marinho; José Huygens Parente Garcia; Ana Patrícia Pereira Morais; Maria Isis Freire de Aguiar; Silvana Linhares de Carvalho (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2016)
Resumo Objetivo: Propor um modelo de protocolo assistencial para o enfermeiro da captação do fígado para transplante. Métodos: Pesquisa descritiva, de natureza qualitativa, realizada em Fortaleza, no período de junho a agosto de 2014. Foram realizadas entrevistas e observação do trabalho dos enfermeiros em hospital de referência do Ceará. Os dados foram trabalhados por meio da análise temática e subsidiaram a construção da proposta piloto do protocolo, apreciado pelos enfermeiros para versão final. Resultados: O estudo permitiu a construção de um protocolo, apresentando ações específicas, que permeiam o procedimento de captação, especificamente a etapa da retirada do órgão, dinamizando as intervenções e tornando os procedimentos mais seguros e uniformes no processo captação-transplante de fígado. Conclusões: A proposta de um protocolo referente à captação do fígado para transplante é um modelo de sistematização da assistência com potencial para instrumentalizar as ações do enfermeiro no programa captação-transplante.