Avaliação qualitativa e participativa de projetos: uma experiência a partir de pesquisa em educação ambiental e saneamento do meio Qualitative and participatory project evaluation: an experience based on environmental education and environmental sanitation research - Helena Ribeiro; Wanda M. Risso Günther; Joyce Maria de Araujo (Universidade de São Paulo, 2002)
A avaliação de projetos de pesquisa em educação ambiental e em saneamento do meio, desenvolvidos em comunidades urbanas e rurais brasileiras, é uma atividade ainda bastante restrita, em que pese sua grande importância acadêmica e prática. Sua relevância é ainda maior quando se trata de pesquisa-ação, em que os pesquisadores desempenham papel ativo na busca de soluções para o equacionamento de problemas encontrados. A possibilidade de tornar disponíveis, às comunidades estudadas, os resultados de investigações, de forma simples e compreensível, pode servir de instrumento para melhor dimensionamento e eficácia de políticas públicas; além disso, fornece respostas aos pesquisadores, que podem embasar suas atuações futuras em realidades semelhantes. O presente artigo baseia-se em avaliação qualitativa e participativa do projeto "Educação ambiental via representações acadêmicas e populares do meio", desenvolvido nos municípios de Espírito Santo do Turvo e Vera Cruz, no oeste do estado de São Paulo, nos anos 1998 a 2001. Concluído o projeto, foram realizadas entrevistas para avaliá-lo com moradores do dois municípios, considerados personagens-chave nas ações locais empreendidas. Empregou-se metodologia qualitativa de pesquisa e roteiro previamente estruturado, com perguntas abertas. Os resultados demonstraram que características locais específicas condicionaram formas peculiares no desenvolvimento do projeto, levando, por conseguinte, a diferenças importantes no tocante à sua ressonância em cada município. Entretanto, de modo diferenciado, o projeto atingiu os objetivos de melhor capacitar os moradores para promover um desenvolvimento sustentável. Project evaluation on environmental education and sanitation developed in Brazil has been very little used despite its academic and practical importance. Its relevance is even greater for research-action projects where investigators play an active role in search for solutions of the existing problems. Publicizing the research results to studied communities may help them to better plan future actions. This article is based on a qualitative and participatory evaluation of the project "Environmental education through social representations and technical information" developed in two municipalities in the western region of the state of Sao Paulo - Espírito Santo do Turvo and Vera Cruz - during the 1998-2001period. Results indicated that the local aspects contributed for different forms of project development and different evaluations by the studied communities. Nevertheless, in different ways, the project achieved its main objective, which was to prepare the local inhabitants for the promotion of a more sustainable development.