Fundamentación de la visita domiciliaria desde un enfoque de enfermería familiar y cultural - Alexandra Giraldo-Osorio; Diana Paola Betancurth-Loaiza; Liliana Orozco-Castillo; Adriana Milena Mejía-Alarcón (Universidad Francisco de Paula Santander, 2020)
Introducción: la visita domiciliaria permite el abordaje de la salud desde un enfoque biopsicosocial y de determinantes sociales. El objetivo fue analizar la evidencia científica sobre las teorías, modelos y enfoques para la enfermería familiar y cultural que permitan la fundamentación de la visita domiciliaria. Metodología: se realizó una investigación documental entre 2007 y 2017 en inglés, español y portugués; sobre bases de datos de salud y de ciencias sociales y humanas. Los términos utilizados fueron: teoría de enfermería, visita domiciliaria, cuidado de enfermería, cultura, familia. Se hallaron 671 artículos científicos. Para el análisis se utilizó el software Atlas ti. Resultados: El concepto de visita domiciliaria se configura desde una visión plural, se destaca la inclusión de una dimensión política y se plantea la necesidad de trascender el predominante modelo médico hegemónico y proponer la visita desde un abordaje comprensivo y cultural. Conclusiones: se identificaron teorías/modelos de enfermería y de psicología utilizados en el abordaje de la visita domiciliaria desde un enfoque familiar y cultural. Prima el modelo biomédico, por lo que se plantean enfoques alternativos para la praxis y es relevante profundizar sobre los postulados de la teoría de la diversidad y universalidad: cuidados culturales propuesta por Madeleine Leininger.