Efecto de los servicios de salud y de factores socioeconómicos en las diferencias espaciales de la mortalidad mexicana - OLGA LÓPEZ-RÍOS (Instituto Nacional de Salud Pública, 1997)
Objetivo. La mortalidad en México ha disminuido de manera importante; sin embargo, persisten las diferencias regionales. En este trabajo se analiza la mortalidad mexicana, particularmente los factores de orden socioeconómico y de prestación de servicios de salud susceptibles de explicar dichas diferencias. Material y métodos. Los datos se tomaron del XI Censo de Población, de las estadísticas publicadas por el Grupo Interinstitucional de Información (Secretaría de Salud) y de publicaciones del Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática. El modelo causal se establece en términos de los modelos de estructuras de covarianza (LISREL), que permiten estimar el efecto de factores no medibles que afectan a un fenómeno específico; se utilizó el programa LISREL7. Resultados. Los niveles de desarrollo socioeconómico inciden directamente y de manera importante sobre las diferencias regionales de mortalidad. El efecto de los servicios de salud es menos importante. Conclusiones. Las diferencias regionales de mortalidad se explican por una interacción de los niveles de desarrollo socioeconómico y de prestación de servicios de salud; a un mayor desarrollo socioeconómico corresponde una menor mortalidad, lo mismo que mejores servicios de salud corresponden a una mayor utilización de los mismos, lo que repercute en una menor mortalidad. Es necesaria una mejor distribución regional de los servicios de salud. Objective. Mortality in Mexico has decreased significantly, however, regional differences persist. The present work analyzes mortality in Mexico, considering how social and economic factors, as well as the presence of medical centers affect these differences. Material and methods. Data were taken from the XI Population Census, from the statistics published by the Interinstitutional Information Group (Secretaría de Salud) and the publications from the National Statistics, Geography and Informatics Institute. The causal model is defined in terms of the models of covariance structures (LISREL) which allow an estimate of the effect of non-measurable factors affecting the phenomenon. The program used herein was LISREL7. Results. Social and economic status directly affect regional differences in mortality. The effect of medical centers is less important. Conclusions. Regional differences in mortality can be explained by the interaction between social and economic levels and the presence of medical centers. The higher the social and economic level, the lower the mortality rate. Better medical centers are also more frequently used, which is reflected as a lower mortality rate. The regional distribution of medical centers should be improved.