A história da ciência em libros didáticos do 5° ano do ensino fundamental no Brasil e em Taiwan - Kellys Regina Rodio Saucedo; Miao Shen Chen; Cleria Maria Wendling; Vilmar Malacarne (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2020)
A presente investigação compreende a análise de conteúdos de História da Ciência em livros didáticos de Ciências utilizados em escolas do Ensino Fundamental, anos iniciais. Especificamente, constituíram-se objeto de estudo os livros didáticos dos 5os anos selecionados para uso em sala de aula pelos municípios de Cascavel, Paraná (BR) e de Kaohsiung (高雄), Taiwan(台灣). Norteados pelas seguintes problemáticas: "quais são os conteúdos de História das Ciências e como eles são abordados nesses livros didáticos". Embasados no instrumento analítico elaborado por Laurinda Leite, procedemos a argumentação a respeito de três dimensões categóricas: tipo e organização da informação histórica; propostas de atividades envolvendo a História da Ciência; e status do conteúdo histórico. Os resultados, emanados da pesquisa qualitativa dos livros de dois países, indicaram a presença de conteúdos sobre a História das Ciências em todos os livros analisados, tendo, no entanto, especificidades quanto à apresentação desses conteúdos. No estudo foi possível ainda tecer considerações sobre o potencial dos estudos comparativos para compreensão das concepções sobre o ensino de Ciência assumido nesses países.