La violencia de pareja y la salud de las mujeres Partner violence and women's health - Leonor García de Vinuesa; Consuelo Ruiz-Jarabo; Pilar Blanco; Mar Martín-García (Elsevier, 2004)
La gran magnitud de la violencia contra las mujeres llevó a que la Organización Mundial de la Salud la declarara como un problema prioritario en salud pública. Según los datos de la macroencuesta realizada por el Instituto de la Mujer en 1999, este problema está afectando en España a una de cada 7 mujeres y da lugar a más de medio centenar de muertes cada año. Este trabajo tiene como objetivo hacer una revisión del origen de sus causas, las consecuencias en la salud de las mujeres y su impacto en los servicios sanitarios. Se analiza por qué las mujeres maltratadas, a pesar de su alta prevalencia, no son reconocidas habitualmente por los profesionales sanitarios, tanto en las consultas como en los servicios de urgencias. Se revisan las acciones que se han puesto en marcha en los últimos años en España desde la Administración sanitaria. Se proponen algunas recomendaciones respecto a las políticas sanitarias y sociales, el papel de los profesionales y la formación e investigación necesarias para avanzar en la erradicación de esta lacra social. The World Health Organization declared violence against women to be a Public Health priority due to its magnitude. This problem affects in Spain one out of seven women, as shown by the 1999 survey conducted by the Instituto de la Mujer, and causes more than fifty annual deaths. The purpose of this essay is to review causes of violence against women and its consequences in health as well as the impact in medical services. The authors analyse the difficulties in systematic recognition of abused women and their neglect, despite the high prevalence, by health care professionals from open care and emergency services. In addition, measures undertaken by Health Authorities in recent years are reviewed. A set of recommendations aimed to eradicate violence against women is given, including those for social, health and research policies and health-professionals education and training.