LOS EFECTOS DE UN PROGRAMA DE ACTIVIDAD FÍSICA AERÓBICA SOBRE EL ESTADO DE ÁNIMO EN MUJERES PREMENOPÁUSICAS [The effects of an aerobic exercise program on the mood states of premenopausal women] - Almudena Ramírez Balas; Rafael Timón Andrada; Guillermo J. Olcina Camacho; Diego Muñoz Marín; María Concepción Robles Gil; Marcos Maynar Mariño (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2012)
La relación entre ejercicio físico y estado de ánimo es cada vez más importante en las investigaciones. La mayoría informa de los beneficios del ejercicio sobre la salud física, y no sobre el estado de ánimo. Este estudio pretende conocer los cambios que provoca un programa de actividad física aeróbica sobre el estado de ánimo en mujeres premenopáusicas. Participaron 20 mujeres premenopáusicas, separadas en 2 grupos: menores de 35 años (n=10) y mayores de 35 años (n=10). Los sujetos fueron sometidos a una valoración del estado de ánimo antes y al final del programa. El programa de intervención duró 5 meses, con una frecuencia de 3 sesiones por semana y una duración de 60 minutos por sesión. La intensidad del ejercicio fue del 60 - 70% de la frecuencia cardíaca máxima de reserva. Los resultados indican mejoras en el vigor y en la angustia en mujeres mayores de 35 años premenopáusicas, mientras que en las menores de 35 años no hubo cambios significativos. El estudio concluye que un programa de actividad física aeróbica basado en la práctica de aeróbic, step y tonificación mejora el estado de ánimo de mujeres mayores de 35 años premenopáusicas.