Métodos indiretos para mensuração da gordura corporal em adolescentes escolares - Priscilla Alencar de Oliveira Morais; Milla Gabriela Belarmino Dantas; Ana Carolina Rodarti Pitangui; Rodrigo Cappato de Araújo; Paulo Adriano Schwingel (Universidade de Fortaleza, 2013)
Objetivo: Comparar dois diferentes métodos indiretos de estimativa do percentual de gordura corporal em adolescentes escolares. Métodos: Estudo analítico, de caráter transversal, realizado com 300 escolares entre 12 e 17 anos na cidade de Petrolina, Pernambuco, Brasil.Todos foram submetidos à avaliação antropométrica, tendo os percentuais de gordura corporal estimados por dobras cutâneas e bioimpedância elétrica (BIA) bipolar. Os testes seguiram os procedimentos recomendados e os avaliados estavam vestidos segundo recomendações. Os distintos percentuais de gordura corporal foram comparados através do teste não paramétrico de Wilcoxon e correlacionados pelo coeficiente de correlação linear de Spearman, com nível de significância de p≤0,05. Resultados: A mediana (intervalo interquartil) de idade dos avaliados foi de 13,0 (13,0-15,0) anos, sendo 214 (71,3%) meninas. Os métodos comparados apresentaram forte correlação linear positiva (r=0,76; p<0,001). Porém, os 26,9% (26,5-28,2) de gordura obtidos por dobras cutâneas são estatisticamente diferentes (p<0,001) dos 22,3% (21,6-23,1) verificados por BIA. Em ambos os gêneros e em todas as idades, o percentual de gordura estimado por dobra cutânea foi maior que o estimado por BIA, entretanto, os métodos apresentam boa correlação (p<0,0001). Conclusão: Os percentuais de gorduracorporal mensurados pelo método antropométrico (dobras cutâneas) e pela bioimpedância bipolar apresentam uma correlação forte e significativa em adolescentes escolares. Nesse âmbito, BIA configura-se como opção interessante para monitorizar e avaliar as alterações no estado nutricional desta população