Aptidão motora dos atletas da equipe do universitário rugby Santa Maria (URSM) no período pós-competitivo ano de 2012 - Leandro Lima Borges; Leonardo Fernandes de Souza; Ana Paula Ziegler Vey; Ana Carolina Vale Fernandes; Andressa Ferreira da Silva; Luciane Sanchotene Etchepare Daronco; Felipe Flores Guilardi (Universidade Estadual de Campinas, 2013)
O Rúgbi é um esporte que surgiu na Inglaterra, no ano de 1823, através de uma jogada irregular em uma partida de futebol. Atualmente, esse esporte está entre os que mais crescem, e também estará presente nas Olimpíadas no Rio de Janeiro, em 2016. Porém, apesar do seu crescimento exponencial, ainda é grande o número de pessoas que não possuem maiores conhecimentos sobre este esporte. Este trabalho apresenta um estudo que buscou avaliar a aptidão motora dos jogadores de rúgbi da equipe do Universitário Rugby Santa Maria, no período pós-competitivo da temporada 2012. Foram coletados dados de 10 atletas, todos do sexo masculino, com média de idade de 21,4 anos, e foram analisados, de acordo com padrões definidos por autores da área de Medidas e Avaliação. A Resistência Muscular Localizada foi avaliada através do teste de flexão de tronco em 1 minuto, a Resistência Anaeróbia através do teste de corrida de 50 metros e a Resistência Aeróbia através do teste de Cooper. Também foram coletadas as medidas de cintura e quadril (Relação Cintura-Quadril). Os dados foram analisados utilizando estatística descritiva (média).