Aspectos de saúde coletiva e ocupacional associados à gestão dos resíduos sólidos municipais Public and occupational health issues related to municipal solid waste management - João Alberto Ferreira; Luiz Antonio dos Anjos (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2001)
O artigo objetiva despertar a atenção para os problemas de saúde coletiva e saúde ocupacional associados aos resíduos sólidos municipais, particularmente, em função da má gestão dos mesmos e de um modelo de desenvolvimento no qual o meio ambiente, a saúde pública e a saúde do trabalhador são relegados a um plano secundário. Escrito com base em uma revisão bibliográfica, o artigo foi enriquecido por alguns resultados de estudos recentes dos quais os autores participaram. São apontados alguns eixos principais da questão que ajudam a compreender a ausência, quase total, de estudos e pesquisas que possam embasar uma gestão dos resíduos, que considere a preservação do meio ambiente e da saúde humana. Ao procurar ampliar a discussão sobre os resíduos sólidos o que se busca é a sua inserção, de forma mais significativa, como tema da saúde pública. Based on a literature review, the paper calls attention to public and occupational health problems related to poor municipal solid waste management resulting from a development model that views environmental protection, public health, and workers' health as secondary issues. The authors emphasize the need for research to support a new waste management model highlighting the importance of environmental preservation and protection of human health, in addition to suggesting measures to achieve such goals. The discussion aims to incorporate solid waste management into the public health agenda.