UJI AKTIVITAS OBAT HERBAL GEL EKSTRAK DAUN GAHARU (Gyrinops versteegii (Gilg.) Domke) TERHADAP LUKA DIABETES PADA TIKUS PUTIH JANTAN (Rattus norvegicus) - Silvi Nurafni; Antonius Padua Ratu; Tia Marliana; Ega Rahmawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2022)
Penelitian untuk menguji aktivitas gel ekstrak daun gaharu (Gyrinops versteegii (Gilg.) Domke) terhadap luka diabetes pada tikus putih jantan (Rattus norvegicus). Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan metode pre-test and post-test with group design. Gel ekstrak daun gaharu diformulasikan dengan konsentrasi 4%, 6% dan 8% lalu dilakukan pengujian aktivitasnya terhadap luka sayat tikus putih jantan yang tidak diabetes dan tikus putih jantan diabetes dengan induksi aloksan. Sebagai kontrol negatif diberikan basis gel dan kontrol positif diberikan bioplacenton gel. Pemberian gel dilakukan sekali sehari dan pengukuran panjang luka dilakukan setiap hari selama 14 hari. Hasil menunjukan semua formula gel ekstrak daun gaharu mempunyai aktivitas penyembuhan luka sayat tikus yang tidak diabetes maupun tikus yang diabetes, semakin tinggi konsentrasi ekstrak maka semakin cepat penyembuhan luka sayat dan semakin besar nilai persentase pengurangan panjang lukanya. `kelompok tikus non diabetes dan diberi pengobatan gel ekstrak gaharu konsentrasi 8% ditunjukan dengan ukuran panjang luka 0,00 ± 0,00 mm (luka sembuh) pada hari ke 6 dengan rata-rata persentase pengurangan panjang luka sebesar 100,00 ± 0,00 %. Hasil pengujian statistik dengan Kruskal Wallis diperoleh nilai p-value > 0,05 (p-value = 0,315) sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan bermakna antara kelompok perlakuan.