FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRESTASI BELAJAR PRAKTIK KEJURUAN SISWA SMK PROGRAM STUDI KEAHLIAN TEKNIK KOMPUTER DAN INFORMATIKA - Linda Setiawati; Putu Sudira (Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap: (1) pengaruh motivasi berprestasi, disiplin belajar, pengalaman prakerin, sarana dan prasarana, kinerja guru, dan dukungan orang tua baik secara parsial maupun simultan terhadap prestasi belajar praktik kejuruan ditinjau dari hasil uji kompetensi keahlian, (2) faktor yang berpengaruh paling besar terhadap prestasi belajar praktik kejuruan siswa SMK program studi keahlian teknik komputer dan informatika di Kabupaten Sumbawa. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII Program Studi Keahlian Teknik Komputer dan Informatika di Kabupaten Sumbawa. Sampel sejumlah 228 siswa diperoleh menggunakan teknik proportional random sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuisioner tertutup dan dokumen. Analisis data menggunakan teknik regresi sederhana dan regresi ganda dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian adalah sebagai berikut. (1) Terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial masing-masing faktor berikut: motivasi berprestasi sebesar 15,79%, sarana dan prasarana sebesar 14,87%, disiplin belajar sebesar 13,31%, pengalaman prakerin sebesar 11,53%, kinerja guru sebesar 11,337%, dan dukungan orang tua sebesar 6,967% terhadap prestasi belajar praktik kejuruan siswa. (2) Besarnya pengaruh secara simultan dari faktor-faktor tersebut adalah 73,81%, sedangkan sisanya 26,29% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diujikan dalam penelitian ini. (3) Faktor yang memberikan pengaruh paling besar adalah faktor motivasi berprestasi, dengan besarnya pengaruh 15,79%.