Relevancia local o visibilidad internacional: un reto para las revistas latinoamericanas de ginecología y obstetricia - Jorge Andrés Rubio-Romero (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2017)
Con ocasión de los recientes resultados de la Convocatoria 768 de 2016 para Indexación de Revistas Científicas Colombianas Especializadas - Publindex (1), la Revista Colombiana de Obstetricia y Ginecología (RCOG), y muchas otras revistas médicas colombianas redujeron su calificación al ser aplicados nuevos criterios de clasificación (2). El comité editorial de la RCOG consideró relevante organizar una reunión de las revistas latinoamericanas de la especialidad con el fin de evaluar estrategias conjuntas para incrementar tanto la calidad científica y editorial como la visibilidad del trabajo de cada publicación, en beneficio tanto de los lectores de los estudios publicados en estas páginas como de los  investigadores que citan estos trabajos. Así, en el marco del XXII Congreso Latinoamericano de Ginecología y Obstetricia - 2017, realizado en la ciudad de Cancún, México, se llevó a cabo el encuentro de editores de revistas latinoamericanas de ginecología y obstetricia gracias al apoyo del comité directivo de la Federación Latinoamericana de Ginecología y Obstetricia (FLASOG), al que fueron convocados los representantes de publicaciones de Argentina, Brasil, Centroamérica, Colombia, Cuba, Chile, Ecuador, México, Perú, Uruguay y Venezuela.  Esta reunión tuvo como propósito generar estrategias para el mejoramiento continuo de cada una de las publicaciones y el incremento de su visibilidad internacional, para apoyar la divulgación de la producción científica en la especialidad de la región y su apropiación para beneficio de la salud de nuestras mujeres y niños.