I fattori ambientali del contesto scolastico che ostacolano l'acquisizione del metodo di studio da parte degli allievi con DSA. Una ricerca esplorativa - Marianna Traversetti (Pensa MultiMedia, 2017)
Il presente contributo affronta la questione della promozione del metodo di studio, per tutti gli allievi e, in particolare, per gli allievi con disturbi specifici di apprendimento (DSA), e considera l'esigenza della scuola di rispondere alle necessità delle differenze individuali, ridefinendole nella prospettiva dell'interazione con i fattori ambientali, che possono rappresentare veri e propri "ostacoli" all'apprendimento e alla realizzazione delle condizioni pregiudiziali positive per il successo formativo. Per gli allievi con DSA, infatti, l'acquisizione progressiva del metodo di studio non può ridursi alla messa a disposizione degli strumenti compensativi e delle misure dispensative, ma piuttosto, al loro impiego efficiente e consapevole, nell'ottica di un'organizzazione didattica in cui ciascuno sia attivamente impegnato nella costruzione di un suo metodo di studio.