Centros de Parto no Brasil: revisão da produção científica Centros de Nacimiento en Brasil: revisión de la producción científica Birth Centers in Brazil: scientific production review - Maria Luiza Gonzalez Riesco; Sonia Maria Junqueira Vasconcellos de Oliveira; Isabel Cristina Bonadio; Camilla Alexsandra Schneck; Flora Maria Barbosa da Silva; Carmen Simone Grilo Diniz; Sheila Fagundes Lobo; Emilia Saito (SciELO, 2009)
Este artigo consiste em uma revisão narrativa com o objetivo de identificar a produção científica brasileira relacionada ao processo assistencial e aos resultados maternos e perinatais em centro de parto normal (CPN). As publicações foram recuperadas nas bases de dados e portais de periódicos PubMed/MEDLINE, CINAHAL, SciELO e REVENF. Incluíram-se, também, publicação em livro e produção não publicada de grupo de pesquisa. Foram selecionados oito estudos do tipo descritivo, dois transversais e dois casos-controle, realizados com 5.407 mulheres e 5.395 recém-nascidos, divulgados entre 2005 e 2009. Os estudos analisaram variáveis sócio-demográficas e obstétricas, práticas na assistência ao parto e nascimento e remoções maternas e neonatais para o hospital. A produção científica sobre CPN apresenta dados da última década, relativos a sete serviços. São, principalmente, estudos descritivos, com foco nas práticas obstétricas e nos resultados maternos, com ênfase menor na assistência neonatal. Este artículo es una revisión narrativa, con el objetivo de identificar la producción científica brasileña relacionada con la atención y los resultados maternos y perinatales en centros de nacimiento (CN). Las publicaciones fueron recuperadas en las bases de datos y portales PubMed/MEDLINE, CINAHAL, SciELO y REVENF. Fueron incluidos también libro publicado y los trabajos no publicados de un grupo de investigadores. Fueron seleccionados ocho estudios de tipo descriptivo, dos transversales y dos casos-control, realizados con 5.407 mujeres y 5.395 recién-nacidos, divulgados en el período de 2005 a 2009. Los estudios analizaron variables socio-demográficas y obstétricas, prácticas en la atención al parto y nacimiento y el traslado materno y neonatal hacia al hospital. La producción científica sobre CN presenta datos de la última década, relativos a siete servicios. Son estudios principalmente descriptivos, con enfoque en las prácticas obstétricas y en los resultados maternos, con menos énfasis en la atención neonatal. This article is a narrative review with the aim of identifying the Brazilian scientific production related to the care process and maternal and perinatal outcomes in birth centres (BC). The papers were recovered in the databases and portals PubMed/MEDLINE, CINAHAL, SciELO and REVENF. There were also included one book and the non published studies from a researcher group. There were selected eight descriptive, two cross-sectional and two case-control studies conducted with 5,407 women and 5,395 newborns, which were reported in the period from 2005 to 2009. These studies analyzed socio-demographic and obstetric outcomes in childbirth and maternal and neonatal transfers to the hospital setting. BC scientific production presents data about seven services, from the last decade. There are mainly descriptive studies, with focus on obstetric practices and maternal outcomes, with less emphasis on neonatal care.