Alimentação e qualidade de vida relacionada à saúde de pessoas com hipertensão arterial sistêmica - Patrícia Costa dos Santos da Silva; Silvana Maria Coelho Leite Fava; Juliana Pereira Machado; Simone Maria Muniz da Silva Bezerra; Michelle Pita Tavares Gonçalves; Eugenia Velludo Veiga (Universidade Federal do Ceará, 2014)
El objetivo fue analizar la asociación entre nutrición y calidad de vida relacionada con la salud de personas con hipertensión arterial sistémica. Estudio descriptivo, analítico, con 397 personas hipertensas inscritas en una unidad de la Estrategia de Salud Familiar del sur de Minas Gerais, MG, Brasil, realizado entre abril y julio de 2013. Se utilizó el instrumento Minichal para evaluar la calidad de vida relacionada con la salud y otro para nutrición. Se encontró el valor promedio de 4,2 en el dominio estado mental y 3,4 en el dominio manifestaciones somáticas del instrumento Minichal. La mayoría presentó nutrición parcialmente adecuada; 67,8% afirmaron no recibir orientación o tratamiento para pérdida de peso; la obesidad estuvo presente en 35,5%. En conclusión, la nutrición presentó asociación significativa con el estado mental.