Perfil antropométrico dos frequentadores do projeto "Passos para a Saúde" nos Núcleos de Apoio à Saúde da Família da cidade de Ipatinga-MG em 2014 - Cristiana Gonçalo Alves Lage; Djulie de Souza Ferreira; José Maria Júnior; Vanderleia Maria de Faria (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
Introdução: A alteração do perfil antropométrico ocorre quando há um aumento do percentual de gordura, principalmente na região abdominal. Utilizam-se diversas variáveis para mensurar esse perfil, como relação cintura quadril, índice de massa corporal e o percentual de gordura. Materiais e métodos: O estudo trata-se de um censo de caráter descritivo e transversal, com os participantes do projeto passos para a saúde inserido nos núcleos de apoio a saúde da família. Utilizou-se a balança de bioimpedância EKS 8994 SV Triumph, para a medição da cintura quadril utilizou-se trena antropométrica 1,5 m da Terrazul Tecnologia com precisão 0,1 cm. O histórico clínico dos pacientes foi obtido através da análise das fichas de avaliação dos participantes. Para a análise dos dados utilizou-se tabelas de frequência e para assegurar a significância da amostra foi calculada a fórmula de Barbetta. Resultados: 90% da amostra foi do sexo feminino, a faixa etária com maior prevalência foi de 50 a 79 anos. 52% da amostra total apresentaram um alto percentual de gordura, 64% baixa massa de agua e 99% baixa massa muscular. 59% apresentaram massa óssea baixa, 49% apresentaram uma relação cintura quadril classificada como muito alta, a doença com maior prevalência foi à hipertensão arterial totalizando 39%. Discussão: os índices antropométricos encontrados associaram-se positivamente com o aparecimento das doenças crônicas não transmissíveis. Conclusão: percebeu-se a importância das práticas de exercícios físicos entre os participantes, mas devido aos achados, tais práticas requerem uma reformulação para a melhora desses índices nos pacientes.   ABSTRACT Introduction: Changing the anthropometric profile occurs when there is an increase in the percentage of fat, especially in the abdominal area. Are used several variables to measure this profile, as waist-hip ratio, body mass index and fat percentage. Methods: The study deals with a descriptive and transversal census, with project participants steps to health inserted in the nuclei of support for family health. We used the bioimpedance balance EKS 8994 SV Triumph, for the measurement of waist to hip was used anthropometric tape measure 1.5 meters from Terrazul accurately Technology 0.1 cm. The clinical history of the patients was obtained by analyzing the evaluation forms from participants. To analyze the data we used frequency tables and to ensure significance of the sample was calculated Barbetta formula. Results: 90% of the sample was female, the age group with the highest prevalence was 50 to 79 years. 52% of the total sample had a high percentage of fat, 64% low mass of water and 99% low muscle mass. 59% had low bone mass, 49% had a waist-hip ratio scores very high, the disease was most prevalent with hypertension totaling 39%. Discussion: the anthropometric indices were positively associated with the onset of chronic diseases. Conclusion: realize the importance of practice of physical exercise among the participants, but due to the findings, these practices require a redesign to improve these indexes in patients.