Dimensões coletivas do trabalho biográfico como pesquisa-formação: oficinas biográficas em foco - Elsa Lechner (Universidade de Brasília, 2023)
O texto debruça-se sobre as oficinas biográficas como espaços e momentos de formação experiencial com relevância coletiva. Baseamo-nos na experiência de dinamização de oficinas com grupos muito diversos em contextos de pesquisa e de formação, nas quais os participantes produzem textos autobiográficos temáticos a serem partilhados em grupo. Apresentamos o protocolo destas oficinas, seus pressupostos teóricos, processo metodológico e resultados, em linha com a corrente das histórias de vida em formação, e no horizonte de uma análise social crítica consciente da relevância cívica e política das experiências privadas de pessoas comuns em grupos de trabalho colaborativo e individualmente.