Estudio comparativo de los cefalogramas de Kim, Steiner y proyección USP en la determinación de la relación esquelética sagital - Evelyn del Carmen Acuña Diaz; Manuel Gustavo Chávez Sevillano (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2011)
El objetivo del presente trabajo fue comparar la relación esquelética sagital aplicando los cefalogramas de Kim, Steiner y proyección USP. Se realizó el estudio en 100 placas radiográficas de pacientes sin crecimiento, con edades entres 18 a 30 años de ambos géneros; que asistieron a la Clínica de Ortodoncia de la Unidad de Post Grado de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos entre los años 2005-2010. A los respectivos resultados se les aplicó la prueba estadística de Kappa para ver la existencia de concordancia en lo que respecta a la relación esquelética, entre los análisis. Los resultados mostraron un nivel de concordancia estadísticamente significativo, pero bajo: entre Steiner - Proyección USP (Kappa: 0,341), Steiner - Kim (Kappa: 0,283) y Kim-USP (Kappa: 0,277). La mayor coincidencia se observó entre los cefalogramas de Steiner y Proyección USP y la menor entre Kim y USP.