أثر الذاكرة العاملة في إنتاج الذكريات الزائفة المرتبطة بالأحداث الانفعالية - Khozama Almomani; Firas Alhamouri (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2022)
الأهداف: هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر الذاكرة العاملة العامة والانفعالية في إنتاج الذكريات الزائفة المرتبطة بالأحداث الانفعالية.  تكونت عينة الدراسة من (90) طالباً وطالبة من طلبة البكالوريوس في جامعة اليرموك، باستخدام الطريقة التطوعية (45 ذكور، و45إناث(. المنهجية: لتحقيق اهداف الدراسة تم استخدام المنهج شبه التجريبي، تم استخدام اختبار الذاكرة العاملة العامة،  وتم تطوير اختبارين لقياس الذاكرة العاملة الانفعالية والذاكرة الزائفة المرتبطة بالأحداث الانفعالية. النتائج: أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α=0.05) في الذاكرة الزائفة للأحداث الانفعالية ككل حسب مستوى الذاكرة العاملة العامة؛ حيث كان التذكر الزائف لدى الطلبة ذوي المستوى المتدني من الذاكرة العاملة العامة أعلى منه لدى الطلبة ذوي المستوى المرتفع من الذاكرة العاملة العامة. ولم تظهر النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α=0.05) للذاكرة الزائفة للأحداث الانفعالية ككل تعزى لمتغيري النوع الاجتماعي، ومستوى الذاكرة العاملة الانفعالية، وكذلك عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α=0.05) للذاكرة الزائفة للأحداث الانفعالية الايجابية أو السلبية تعزى لمستوى الذاكرة العاملة الانفعالية الايجابية أو السلبية. التوصيات: أوصت الدّراسة عدة توصيات من أهمها: الاهتمام باستخدام الانفعالات، لاسيما من قبل المعلمين، أساتذة الجامعات، والذين يقومون بالاستجواب أثناء وجود مشاكل لأنها تساعد على التقليل من التذكر الزائف حسب نتائج هذه الدّراسة.